アーカイブユーザー
重要
アーカイブされたユーザー情報はManageBac+アカウントに保存され、必要に応じて後日アクセスできます。アーカイブされたユーザーはアカウントにログインできなくなり、アクセスを回復するには学校の管理者に連絡していただく必要があります。卒業または退学した学生、および学校を離れた教職員の情報はアーカイブすることをお勧めします。
学校ディレクトリ経由でのユーザーアーカイブ
設定 > 学校ディレクトリ>名簿 に移動し、適切なユーザータイプ(例:生徒)のタブをクリックして、特定のユーザーを検索します。
ユーザーをアーカイブするには、右側のボックスアイコンをクリックしてください。
学生の場合は、学生が卒業したか退学したかを選択するよう求められ、卒業日または退学日を入力してから、 [学生をアーカイブ] をクリックします。
学年グループ(卒業クラスなど)ごとに学生をまとめてアーカイブすることができます。詳細については、「 新学年度への移行ガイド」のステップ8をご覧ください。
ご注意ください。生徒をアーカイブする場合、 ManageBac+アカウントにその生徒の兄弟姉妹が登録されていない限り、その生徒の両親も一緒にアーカイブされます。
プロフィール経由でユーザーをアーカイブする
学生の名前をクリックすることで、学生のプロフィールから直接アーカイブすることもできます。
次に、プロフィールを編集します。
右側のナビゲーションパネルにある「ステータス」ドロップダウンをクリックし、 「詳細」を選択します。 「退学」または「卒業」を選択し、退学日または卒業日を入力して「ステータスを更新」をクリックします。
ManageBac+からのメール配信停止方法については、 教師向けの通知設定の更新、 生徒向けの通知設定の更新、 保護者向けの通知設定の更新に関するガイドをご覧ください。
アーカイブ解除ユーザー
学校ディレクトリ経由でユーザーのアーカイブを解除する
アーカイブされたユーザーを見つけるには、 [設定] > [学校ディレクトリ]に移動し、ユーザーの種類 (例:生徒) を選択し、 [アーカイブされた生徒を含める] にチェックを入れ、[フィルター] をクリックします。
アーカイブされたユーザーは、名前の横に黒い四角いアイコンが表示されます。右側のアーカイブ解除アイコンをクリックすると、ユーザーが復元されます。
注:生徒の過去の学業成績データにアクセスするには、生徒が学年グループに所属している必要があります。最近アーカイブ解除された生徒を学年に割り当てる方法については、 「学年グループと生徒の学年レベルの作成と管理」ガイドをご覧ください。
プロフィール経由でユーザーのアーカイブを解除する
ユーザーのプロファイルからアーカイブを解除できます。学生の場合は、「ステータス」ドロップダウンを選択し、 「登録済み」に設定して、 「ステータスを更新」をクリックします。
その他のユーザーの場合は、 「アドバイザーのアーカイブ解除」「親ユーザーのアーカイブ解除」「管理者のアーカイブ解除」ボタンをクリックしてください。
ユーザーの削除
学校ディレクトリ経由でユーザーを削除する
削除されたユーザーは、 ManageBac+アカウントから完全に削除され、そのユーザーのプロフィールに関連付けられたデータ(メッセージ、ファイル、個人情報など)もすべて削除されます。ユーザーアカウントが誤って作成された場合を除き、ユーザーを削除するのではなく、アーカイブすることを強くお勧めします。
設定、学校ディレクトリに移動し、該当するユーザータイプのタブ(例:生徒)をクリックします。特定のユーザーの名前を検索し、フィルターをクリックします。削除するには、削除したいユーザーの横にある最後の列のゴミ箱アイコンをクリックします。
これが最終的な操作であることを示す確認ページが表示されます。「DELETE」と入力し、 「はい、userを削除します」をクリックして確定してください。
ユーザーがManageBac+ 、 OpenApply 、 AssessPrepなどの複数のアカウント間で同期されている場合、 ManageBac+認証情報を使用してこれらのプラットフォームにアクセスすることはできません。
プロフィール経由でユーザーを削除する
右側のナビゲーションパネルにある「学生プロフィールの削除」ボタンをクリックすることで、学生のプロフィールから直接学生を削除することもできます。
アカウントロールごとにManageBac+にデータが残らない
両親:
- すべてのユーザー情報を含む親プロフィール
- 保護者会で保護者が開始したメッセージ/ディスカッション(有効になっている場合)
- 親が開始したチャット会話(有効になっている場合)
学生:
- 学生プロフィール
- 課題提出と提出期限
- 学生ポートフォリオにアップロードされたアイテム
- プロジェクトベース学習テンプレート(EE、TOK、IDU、PP、RP、CPなど)に提出された情報
- CAS/SA/SL情報
- 学年、クラス、グループで学生が開始したメッセージ/ディスカッション
- 学生が開始したチャット会話(有効になっている場合)
教師/管理者:
- ユーザープロフィール
- 学年、クラス、グループ > ファイルページにアップロードされたファイル
- ユーザーが作成したオンラインレッスン
- ユーザーによって作成されたユニットのリフレクション
- ユーザーが学年、クラス、グループで開始したメッセージ/ディスカッション
- ユーザーが開始したチャット会話(有効になっている場合)
ユーザーと共に削除されないデータ
- メッセージ/ディスカッションへの返信
- 教師または管理者ユーザーによって作成されたクラスまたは学年グループのカレンダーイベント
- 教師または管理者ユーザーによって作成されたタスクと期限
- 教師または管理者ユーザーによって作成されたユニット
- 教師または管理者ユーザーによってアップロードおよび作成されたユニットリソース
- 教師または管理者ユーザーによって作成されたレッスン体験とユニットストリーム
- 教師または管理者ユーザーによって作成されたクラス
- 管理者ユーザーによって作成された成績表テンプレート
- 管理者によって作成された成績表
削除されたユーザーの復元
誤ってユーザーアカウントを削除してしまった場合、アカウントの復元をお手伝いいたします。ただし、削除されたメッセージやディスカッション、KeyChatの会話、課題提出物、ユーザーが提出したファイルは復元されません。学生ポートフォリオも復元されません。サポートリクエストを送信するか、 「リクエストを送信」から直接メールを送信し、ユーザーの名前とメールアドレスを明記してください。
ユーザーデータの復元は時間のかかる作業であり、二重確認の仕組みは、ユーザーにこの操作の結果を十分に理解してもらうために導入されました。