تفعيل الدردشة
للبدء، إذا كنت ترغب في تفعيل KeyChat لحساب مدرستك ManageBac+ ، فيمكن لمسؤولي ManageBac+ في مدرستك التواصل مع مدير تجربة المدرسة المخصص لك أو عبر البريد الإلكتروني schoolexperience@fariaedu.com .
ابدء
بمجرد تفعيل خاصية الدردشة من قِبل المسؤول، سيتمكن المستخدمون من الوصول إليها بالنقر على أيقونة الدردشة في شريط التنقل العلوي. يمكنكم الوصول إلى نافذة الدردشة، التي تعرض جميع المحادثات النشطة وتتيح لكم قراءة الرسائل والرد عليها دون مغادرة الصفحة.
سيؤدي النقر على دردشة معينة إلى فتح المحادثة.
لفتح وضع ملء الشاشة، انقر فوق زر أسهم ملء الشاشة في الزاوية العلوية اليمنى.
دردشة ملء الشاشة
يمنحك وضع ملء الشاشة إمكانية الوصول إلى المزيد من الخيارات (مثل التثبيت، والأرشفة، وكتم الصوت، وإلغاء الوصول إلى الدردشة، والحذف)، كما أنه يخصص مساحة أكبر على الشاشة، وهو أمر مفيد للمحادثات الأطول.
- التثبيت : ستظهر المحادثات المثبتة دائمًا في أعلى قائمة المحادثات لسهولة الوصول إليها. هذا الخيار متاح لجميع المستخدمين. أما باقي المحادثات، فتُعرض بترتيب تنازلي حسب آخر نشاط، وتُخفى من القائمة بعد أسبوعين من عدم النشاط.
- كتم الصوت : تُرسل رسائل الدردشة عبر إشعارات الهاتف. إذا كنت ترغب في إيقاف تلقي الإشعارات، يمكنك كتم صوت تلك الدردشة تحديدًا. ستتمكن من رؤية الدردشات التي تم كتم صوتها من خلال الأيقونة الموجودة بجوار اسم المستخدم في وضع عرض الدردشة ووضع ملء الشاشة.
- الأرشفة : تتيح لك أرشفة المحادثات إغلاقها عند انتهاء الحاجة إليها. تتوفر الأرشفة للمعلمين والإداريين. إذا كنت ترغب في إغلاق محادثة ومنع وصول المزيد من الرسائل من المستخدم، يمكنك استخدام خاصية الأرشفة.
- حذف : بإمكان المسؤولين حذف محادثات الدردشة بأكملها.
ميزات الرسالة
يمكنك العثور على ميزات الرسائل عبر الدردشة > أيقونة النقاط الثلاث الموجودة بجوار كل رسالة.
- التثبيت: سيتم تمييز الرسائل المثبتة باللون الأصفر لتسهيل التعرف عليها.
- تعديل: يتيح لك تعديل الرسالة تصحيح أي أخطاء في النص. لتغيير ملف تم تحميله، ستحتاج إلى حذف الملف الحالي وإعادة تحميله. ملاحظة: ستظهر عبارة "(تم التعديل)" بجوار الطابع الزمني لجميع الرسائل المُعدّلة.
- الإبلاغ عن مشكلة: يسمح للمستخدمين بالإبلاغ عن الرسائل غير اللائقة إلى فريق الحماية.
- إلغاء صلاحية الوصول إلى الدردشة: بإمكان مشرفي المدرسة إلغاء صلاحية وصول المستخدمين إلى الدردشة. سيؤدي ذلك إلى جعل المستخدم الذي تم إلغاء صلاحيته عضوًا في الدردشة للقراءة فقط.
- الحذف: بإمكان المستخدمين حذف رسائلهم الخاصة. كما بإمكان المشرفين حذف رسائلهم ورسائل المستخدمين الآخرين.
ردود فعل الرموز التعبيرية
بالنقر على أيقونة الرموز التعبيرية، "إضافة تفاعل"، يُمكن للمستخدمين فتح مُنتقي الرموز التعبيرية والتفاعل مع الرسائل باستخدامها. وقد قام ManageBac+ بتصفية الرموز التعبيرية غير اللائقة. في حال وجود أي استفسارات، يُرجى التواصل عبر البريد الإلكتروني product@managebac.com .
ترجمات الرسائل
بالنقر على أيقونة الترجمة، "ترجمة"، يستطيع المستخدمون ترجمة الرسائل المرسلة إلى لغة واجهة المستخدم التي قاموا بإعدادها عبر ملفهم الشخصي > تحرير الملف الشخصي > لغة واجهة المستخدم.
التسجيلات الصوتية
بالنقر على أيقونة الميكروفون في أسفل اليمين، يمكن لأي مستخدم تسجيل وإرسال رسالة صوتية، عبر الهاتف المحمول أو متصفح الويب ، والتي ستكون قابلة للتشغيل في الدردشة دون الحاجة إلى تنزيلها.
يرجى ملاحظة أنه سيتعين عليك منح المتصفح إذن استخدام الميكروفون بمجرد مطالبتك بذلك لتسجيل الرسالة.
إرسال الوسائط المتعددة
بالنقر على أيقونة الزائد (+) في أسفل اليسار، يمكنك إرفاق ما يصل إلى 10 ملفات أو صور بالرسالة. سيتم فتح الصور المرفوعة في محرر الصور قبل إرسالها إلى المحادثة.
إرسال الروابط
من خلال تحديد بعض النصوص والنقر على زر "إضافة موقع ويب"، يمكنك إخفاء الروابط بالنص (أي الارتباط التشعبي) لجعل رسالتها أكثر قابلية للقراءة.
اذكر مستخدمًا
يمكن للمستخدم الإشارة إلى أي عضو حالي في المحادثة، بما في ذلك نفسه.
سيؤدي كتابة الرمز @ إلى فتح نافذة الإشارة إلى المستخدم وعرض أول عشرة أعضاء في المحادثة مرتبة أبجديًا. لن يتلقى المستخدم إشعارًا خاصًا، ولكن سيزداد عدد الإشعارات لديه في حال وجود إشارة مباشرة من مستخدم آخر.
عرض إشارة المستخدم
تظهر إشارات المستخدمين باسم المستخدم الكامل باللون الأزرق. سيظهر اسمك بخط أعرض من إشارات المستخدمين الآخرين.
سيؤدي النقر على إشارة المستخدم إلى عرض نافذة منبثقة لملف تعريف المستخدم.
أذونات الدردشة
سيتمتع مسؤولو ManageBac+ بخيارات متعددة لإدارة الصلاحيات. يُنصح بشدة بمراجعة هذه الخيارات بعد تفعيل خاصية الدردشة.
الأذونات الافتراضية
تشمل القيود المدمجة التي لا يمكن تعديلها ما يلي:
- لا يُسمح للطلاب بإرسال رسائل إلى طلاب آخرين أو أولياء أمورهم.
- لا يجوز للمعلمين إرسال رسائل للطلاب تفيد بأنهم لا يقومون بالتدريس أو الإشراف. الشروط المقبولة هي:
- معلم الفصل (أي أن الطالب عضو في فصل دراسي يكون المعلم عضواً فيه أيضاً)
- مستشار البرنامج (أي أن الطالب مسجل في برنامج مثل برنامج البكالوريا الدولية، ويتم تعريف المسؤول / المعلم على أنه منسق برنامج البكالوريا الدولية في حسابك).
- معلم الفصل (أي أن الطالب لديه مستشار معين كمستشار للفصل).
- عضو في المجموعة الدراسية (أي أن الطالب عضو في مجموعة دراسية، والتي انضم إليها المعلم/المسؤول كعضو أيضًا).
- مستشار SL/PBL (أي أن الطالب لديه مستشار معين له كمستشار CAS أو EE أو TOK وما إلى ذلك).
الأذونات العالمية
يمكن للمسؤول تحديد أدوار المستخدمين التي يمكنها بدء محادثة جديدة، ويمكن إعداد ذلك عبر الإعدادات > إعدادات المدرسة > الدردشة > الأذونات العامة.
بشكل افتراضي، سيقتصر بدء المحادثات على المعلمين والإداريين فقط، وذلك لمنع وصول الرسائل غير المرغوب فيها من الطلاب وأولياء الأمور. يُرجى العلم أن هذا ينطبق فقط على عملية إنشاء المحادثة. بمجرد إنشاء المحادثة، يُمكن لكلا المستخدمين التواصل بحرية.
تصاريح مستوى الصف
تتيح هذه الصلاحيات للمسؤولين تحديد البرامج أو المراحل الدراسية التي يُسمح لها باستخدام الدردشة. وبشكل افتراضي، يُسمح باستخدام الدردشة في جميع البرامج، باستثناء طلاب برامج السنوات المبكرة أو الابتدائية.
لن يتمكن الطلاب الذين تم تقييد وصولهم إلى الدردشة من خلال هذا الإذن من قراءة أو كتابة رسائل الدردشة.
باستخدام القائمة المنسدلة، يمكن لأي مسؤول تحديد الحد الأدنى للمستوى الدراسي المطلوب لمشاركة الطالب في الدردشة. إذا تم اختيار الصف الخامس من برنامج السنوات المتوسطة، فهذا يعني أن جميع الصفوف الدراسية الأقل من هذا الصف لن تتمكن من استخدام الدردشة.
يمكن للمسؤولين اختيار تعطيل الدردشة للبرنامج بأكمله عن طريق تحديد خيار "تعطيل الدردشة".
إلغاء الوصول إلى الدردشة
بإمكان المشرفين إلغاء وصول أي مستخدم (باستثناء المشرفين الآخرين) إلى الدردشة. ويمكن القيام بذلك بالنقر على رسالة أرسلها المستخدم واختيار " إلغاء الوصول إلى الدردشة ".
إلغاء الوصول إلى الدردشة بشكل جماعي
مراجعة إمكانية الوصول إلى الدردشة بشكل جماعي عبر الإعدادات > إعدادات المدرسة > الدردشة > المستخدمون الذين ليس لديهم إمكانية الوصول إلى الدردشة.
سيؤدي إلغاء الوصول بهذه الطريقة إلى منع المستخدمين من إرسال الرسائل إلى الآخرين، لكنهم سيظلون قادرين على قراءة الرسائل واستلامها.
بإمكان المستخدمين الإداريين إلغاء صلاحيات الوصول إلى الدردشة بشكل جماعي عبر خيار "إلغاء صلاحيات الوصول إلى الدردشة" في هذه الصفحة، وذلك بتحديد المستخدمين المطلوبين. كما يمكنهم النقر على زر "التراجع" لاستعادة صلاحيات الوصول.
الحماية
الإبلاغ عن مشكلة
لضمان تجربة آمنة لجميع مستخدمي الدردشة، يمكنك الإبلاغ عن أي رسالة تشعر أنها غير لائقة. للإبلاغ عن رسالة، انقر فوق النقاط الثلاث، ثم الإبلاغ عن مشكلة، وحدد إحدى فئات التقرير وأضف تعليقًا.
ملفات PDF لتقارير الحوادث
بمجرد تقديم التقرير، سيتم إنشاء تقرير حادث بصيغة PDF وإرساله إلى جميع مسؤولي الحماية في المدرسة.
يحتوي تقرير الحادث بصيغة PDF على تفاصيل أساسية عن الحادث، مثل:
- المستخدم المُبلَّغ عنه
- فئة التقرير
- المراسل
- تاريخ التقرير.
- نص محادثة لما يصل إلى خمس رسائل قبل وبعد الرسالة المبلغ عنها.
يُتيح هذا النص لمسؤول الحماية فهمًا أعمق للسياق المحيط بالتقرير.
مسؤولو الحماية
مسؤولو الحماية هم أفراد (مستخدمون إداريون) يختارهم مدير المدرسة لتلقي إشعارات عبر البريد الإلكتروني عند تقديم أي بلاغ. يتم تعيين مسؤولي الحماية من خلال الإعدادات > إعدادات المدرسة > الدردشة.
ملاحظة: تقارير الحوادث مرئية أيضاً لجميع المسؤولين الآخرين على هذه الصفحة. سيتلقى مسؤولو الحماية فقط إشعارات البريد الإلكتروني.
فئات الحوادث
يمكن لأي مسؤول تخصيص فئات الحوادث. تتوفر مجموعة من الفئات الافتراضية. يمكن حذف أي فئة غير مستخدمة. لإنشاء فئات إضافية، انقر على "إضافة فئة حادث"، ثم أدخل اسمًا واحفظ التغييرات .
فلتر الألفاظ النابية
يحتوي تطبيق الدردشة على فلتر مدمج للكلمات البذيئة يمنع إرسال الرسائل التي تحتوي عليها. تشمل مفردات هذا الفلتر اللغات الإنجليزية والصينية واليابانية والكورية والروسية والعربية والفارسية والتايلاندية. لأي استفسارات أخرى، يرجى التواصل عبر البريد الإلكتروني product@managebac.com.