Abre la clase y selecciona Editar configuración de la clase (el icono de engranaje junto a Agregar rápido en la vista general) para cambiar el nombre de la clase, los niveles, las fases y los bloqueos de membresía. Las escalas de calificaciones se encuentran en Libro de calificaciones > Calificaciones del trimestre, las categorías de tareas en Libro de calificaciones > Tareas y el horario de la clase en Asistencia > Configuración de asistencia.
Para profesores y administradores: dónde encontrar cada configuración de clase y cómo modificarla.
| Yo quiero | Ir a |
|---|---|
| Cambiar el nombre de la clase, la descripción o el boletín informativo. | Editar configuración de clase |
| Cambiar asignatura, nivel de grado o período académico | Asignatura, nivel de grado y términos académicos |
| Establecer la escala de calificaciones | Establece la escala de calificaciones de tu clase |
| Agregar o editar categorías y ponderaciones de tareas | Categorías y ponderaciones de las tareas |
| Establecer días y períodos de clase | Horario de clases y asistencia |
| Establecer las fases de adquisición del lenguaje del PAI | Fases de adquisición del lenguaje del PAI |
| Establecer los niveles DP HL y SL | Niveles de clase, unidad, tarea y estudiante del DP |
| Impedir que los usuarios se unan o abandonen una clase. | Clases de bloqueo |
Editar configuración de clase
-
Abra la descripción general de la clase y seleccione el icono de engranaje ( Editar configuración de la clase) junto a Agregar rápido.
-
Modifique cualquiera de estas configuraciones y, a continuación, seleccione Guardar cambios.
- Nivel de idioma: para clases de lengua y literatura.
- Niveles aplicables: HL, SL o ambos.
- Nombre de la clase: complete este campo para usar un nombre personalizado en lugar del nombre de la asignatura.
- Sección: se muestra con el nombre de la clase.
- ID de clase: un identificador único que puedes asignar a cada clase.
- Descripción: se muestra en la descripción general de la clase.
- Boletín de anuncios: para alertar a los estudiantes sobre fechas límite importantes y publicar mensajes.
- Bloquear membresías: controla la membresía de estudiantes y profesores. Consulta Bloquear clases.
También puedes archivar la clase en esta página. Recomendamos archivarla en lugar de eliminarla. Eliminar una clase borra permanentemente todas sus tareas, incluyendo las entregas de los estudiantes, los archivos y los mensajes.
Asignatura, nivel de grado y términos académicos
Las clases están vinculadas a los periodos académicos, lo que permite a los colegios conservar registros de varios años y elaborar boletines de calificaciones históricos. Las clases del Programa del Diploma del Bachillerato Internacional (IB DP) pueden durar hasta dos años académicos. Las clases de los demás programas pueden durar hasta un año académico.
- Solo puedes vincular una clase a un período académico al crearla. Para modificar los períodos académicos posteriormente, envía una solicitud y nuestro equipo los cambiará por ti.
- Los datos del plan de estudios están vinculados a la asignatura y al nivel de grado, por lo que tampoco puede editarlos. Para modificarlos, envíe una solicitud.
Establece la escala de calificaciones de tu clase
Ve a Libro de calificaciones > Calificaciones del trimestre.
-
Abra el panel Detalles a la derecha y seleccione Editar en Escala de calificaciones del trimestre. La escala se aplica al Libro de calificaciones de la clase, tanto al calificar tareas como al enviar las calificaciones del trimestre.
Para usar la escala predeterminada de tu escuela, selecciona Establecer a la predeterminada de la escuela.
Categorías y ponderaciones de las tareas
Las ponderaciones de las categorías se utilizan en el cálculo de la calificación final al introducir las calificaciones del trimestre.
-
Ve a Libro de calificaciones > Tareas y selecciona Editar junto a Promedios de categoría de tarea en el panel Detalles.
-
Realiza tus cambios:
- Para añadir una categoría, seleccione Añadir nueva categoría, escriba un nombre y elija un color para la etiqueta.
- Para editar una categoría, escriba el nuevo nombre y seleccione la paleta de colores para elegir un nuevo color.
- Para eliminar una categoría, marque la casilla en su columna de eliminación.
Seleccione Guardar cambios.
Horario de clases y asistencia
-
Vaya a Asistencia > Configuración de asistencia.
-
Elige los días de la semana en que se imparte la clase y la duración de la misma para cada día.
La pestaña Asistencia muestra los días que siguen a los días de rotación que hayas configurado.
Fases de adquisición del lenguaje del PAI
Fases de clase establecidas
-
En la vista general de la clase, seleccione Editar configuración de la clase.
-
Seleccione las fases que se ofrecen en la clase y, a continuación, haga clic en Guardar cambios.
Establecer fases del estudiante
Si la clase abarca varias fases (por ejemplo, las fases 1 a 6), establezca la fase de cada estudiante.
Ve a Miembros > Estudiantes de la clase.
-
Seleccione la fase más adecuada para cada estudiante.
Realice esto antes de la evaluación y la elaboración del informe trimestral. Los descriptores de los criterios difieren según la fase, por lo que cambian si un estudiante pasa de la Fase 1 a la Fase 3, por ejemplo.
¿Por qué las clases antiguas muestran los criterios antiguos?
Las clases creadas antes del 1 de agosto conservan los criterios y objetivos de evaluación anteriores. No podemos modificar los datos históricos de evaluación del año académico, por lo que las calificaciones ingresadas para el último trimestre en junio se basan en la guía de la asignatura anterior.
Los cambios en el plan de estudios se aplicaron el 31 de julio, pero las guías de las asignaturas debían entrar en vigor a partir de septiembre para los centros escolares con curso de mayo y de enero para los centros con curso de noviembre.
¿Qué pasa con mis antiguos planes de unidad y tareas?
Sus antiguos planes de unidad se incorporaron automáticamente a sus nuevas clases, pero como grupo deben seleccionar nuevos Objetivos y Criterios.
Para añadir tareas a tu nueva clase, selecciona «Añadir recursos» en la pestaña «Tareas». A continuación, edita cada tarea importada para actualizar sus criterios.
Las rúbricas específicas para tareas elaboradas para tareas antiguas bajo las guías de asignaturas anteriores no se pueden reutilizar, porque los nuevos criterios son diferentes.
Niveles de clase, unidad, tarea y estudiante del DP
Los planes de unidad se comparten entre clases de la misma asignatura y nivel. Por ejemplo, una unidad de Lengua y Literatura de DP1 se comparte con todas las clases de Lengua y Literatura de DP1. Las tareas vinculadas a la unidad aparecen en el planificador de unidades, pero pertenecen a una clase y no se añaden automáticamente a las demás. Los planes de unidad pueden ser de Nivel Superior (HL), Nivel Medio (SL) o ambos, según los niveles habilitados en la configuración de la clase.
Nivel de clase
Vaya a Descripción general de la clase > Editar configuración de la clase, marque HL y/o SL en Seleccionar niveles aplicables y, a continuación, seleccione Guardar cambios.
Nivel de unidad
Si la clase es tanto HL como SL, puede configurar el plan de unidad a HL, SL o ambos. En la pestaña Planificador de unidad, seleccione Editar sección en el Resumen y elija SL, HL o ambos en Niveles.
Si la clase es solo HL o solo SL, la unidad utiliza el nivel de la clase.
Nivel de tarea
Si la clase es tanto HL como SL, las tareas pueden ser HL, SL o ambas. Seleccione Editar tarea o Agregar tarea y elija HL, SL o ambas en Niveles.
Nivel de estudiante
Si la clase es tanto de nivel superior (HL) como de nivel estándar (SL), vaya a Miembros > Estudiantes y seleccione el nivel de cada estudiante.
Clases de bloqueo
Puedes bloquear la membresía de clases para estudiantes, profesores, ambos (completo) o ninguno. Considera bloquear las clases si has asignado usuarios de forma masiva y no quieres que cambien. Deja las clases desbloqueadas si quieres que los usuarios encuentren sus propias clases.
Cuando una clase está bloqueada:
- Los usuarios de la clase no pueden abandonarla.
- Los usuarios que no pertenecen a la clase no pueden unirse.
Bloquear una clase
En la clase, vaya a Editar configuración de clase > Bloquear membresías y seleccione Guardar cambios.
Bloquear clases en masa
-
Vaya a Clases > Explorar todas las clases y seleccione Bloquear clases en Opciones avanzadas de clase en el panel Detalles.
Elige cómo bloquear las membresías: Completa (profesores y estudiantes), Solo profesores o Solo estudiantes.
-
Seleccione las clases una por una o con Seleccionar todas. Para desbloquearlas todas a la vez, no seleccione ninguna.
Seleccione Guardar cambios en la parte inferior de la página.
Si una clase está bloqueada para los profesores (Solo profesores o Completa), sus profesores no podrán abrir la página de edición de la configuración de la clase.